Rezept Jiaogulan

Teeaufguss  mit heißem Wasser: Infus Gynostemmae folium/stipites
Teeaufguss

1 TL Kraut mit 250 ml heißem (85-90°C) Quellwasser übergiessen, zugedeckt 5-7 Minuten ziehen lassen, abseihen.
Der Tee hat einen mild süßlichen, lakritzähnlichen Geschmack. In Japan nennt man ihn auch „Amachazuru Sweet Tee“. Je länger der Tee zieht, desto kräftiger wird er im Geschmack, aber um so größer ist die Gefahr, dass er etwas bitter schmecken kann. Auch etwas frischer Ingwer passt gut zum Jiaogulan Tee. Etwas Honig rundet den Geschmack dann noch ab.
Jiaogulan Tee kann auch gut mit Zitronenverbene, Zistrosenblätter, Zitronengrass und Goji-Beeren kombiniert werden.
Die tägliche Einnahme sollte 1- 1,5 Liter Jiaogulantee betragen, heiß oder kalt.
Jiaogulanblätter werden häufig zu Kugeln gepresst angeboten. Eine solche Kräuterkugel reicht für 500 ml Tee.

Wie bei allen stark wirksamen Heilkräutern sollte man nach 6 Wochen eine zweiwöchige Pause einlegen und vorübergehend einen anderen Tee mit ähnlicher Wirkung trinken. Anschließend kann man wieder sechs Wochen lang Jiaogulantee trinken.
Durch die Pause werden eventuelle unerwünschte Langzeitwirkungen verhindert, die erwünschte Wirksamkeit bleibt erhalten und lässt nicht durch Gewöhnung nach.